Портал недвижимости в Орле
814 объектов в базе

Наши клиенты достойны лучшего!

Мы оправдываем оказанное нам доверие!

Тип недвижимости




м2





м2




м2




м2




м2




м2

18 Июля 2009

"Орловское полесье".Новый коррупционный скандал в Орловской области

Список лиц, способствовавших мошенническому уводу государственной собственности, прирастает новыми именами чиновников и аффилированных к власти бизнесменов. Наблюдатели делают фьючерсные ставки на Соболева и Судоргина.

 Как стало известно ИАА "Регион57" , вчера в день своего профессионального праздника прокуратура Орловской области возбудила уголовное дело по статье "мошенничество" в отношении двух граждан, подозреваемых в операциях по незаконному присвоению земель национального парка "Орловское полесье" на общую сумму в 26,7 миллиона рублей.
Примечательно, что фигурантами уголовного дела вновь стали фавориты губернаторского блока - бывший руководитель некоммерческого благотворительного фонда "Орловское Полесье" (фонд ликвидирован в 2005 году) и бывший директор ЗАО "Родная природа" (ЗАО ликвидировано в 2006 году). Им инкриминируется статья 159 УК РФ - мошенничество в составе группы лиц с причинением ущерба в особо крупном размере. Как следует из постановления о возбуждение уголовного дела "в 2002 - 2003 годах по подложным документам мошенническим путем они переоформили в собственность объекты недвижимости на территории Национального парка "Орловское Полесье", причинив бюджету области ущерб на сумму 26 миллионов 775 тысяч рублей.

Любопытно также и то, что как и в деле О.Козлова-В.Долуды, оба нынешних подозреваемых не являются конечными приобретателями уведенного в частные руки государственного имущества. Напомним, что после незаконных операций с государственными акциями и сделок с государственным имуществом, проведенных экс-главой имущественного департамента Администрации Орловской области О.Козловым и экс-руководителем областного Фонда имущества В.Долуды, единоличным владельцем гостиничной усадьбы, оцениваемой под 18 млн. рублей стал вице-губернатор Виталий Кочуев, затративший на эту покупку лишь 600 тыс.руб.
Теперь же речь идет об уведенном в частные руки громадном комплексе недвижимости на территории государственного национального парка-заповедника "Орловское полесье"- зоны особого внимания и трепета губернатора Егора Строева. Стоит вспомнить, что природный парк основан по инициативе Егора Строева на его родине - вблизи деревни Дудкино (ныне Строево) на территории Хотынецкого и Знаменского административных районов Орловской области. С самого начала парк позиционировался, как официальная и частная резиденция орловского губернатора, создав обособленные vip-зоны элитарных апартаментов, прудов со стерлядью, охотничьих заимок с почти ручным зверьем и вертолетными площадками.

Образовать национальный природный парк и стать соискателем и обладателем грантов от Всемирного фонда дикой природы и РФФИ, получить прямое федеральное финансирование значило в 1994 году ( да и сейчас) попасть «в десятку». Постановлением Правительства Российской Федерации “О создании в Орловской области национального природного парка “Орловское полесье» Федеральной службы лесного хозяйства России” были кардинально перекроены статусы земельных и сельскохозяйственных объектов Знаменского и Хотынецкого районов области.
Во владение национальному природному парку «Орловское полесье» было передано 11327 гектаров земель лесного фонда Знаменского лесхоза, 15706 гектаров Тургеневского лесхоза и 390 гектаров земель государственного запаса, а также земель лесного фонда и земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 5609 гектаров. Помимо прочего, в состав национального природного парка «Орловское полесье» без изъятия из хозяйственной эксплуатации было включено 44200 гектаров земель сельхозназначения коллективных сельскохозяйственных предприятий и 513 гектаров земель государственного запаса. Вдохновленные перспективами проекта орловские чиновники уже в 1995 году запросили один миллиард рублей под инвестиционный проект «Орловское полесье», целью которого, в частности, провозгласили «гармонизацию взаимодействия между населением, природной средой и производственной деятельностью при сохранении биологического разнообразия и экологической стабильности территории». Между тем, "Орловское полесье" все больше становилось личными апартаментами губернатора и "приемным пунктом" заезжих властей самых высоких рангов. Здесь радушно встречали Ельцина, Путина, Миронова, Полтавченко, Кириенко, Черномырдина, Медведева. Шикарный коттедж на берегу полесского пруда, владение которым приписывалось скандально прославившемуся генеральному прокурору Юрию Скуратову, даже засветился на Центральном ТВ. Возмутившийся разглашением "конфиденциальной информации" Егор Строев немедленно выступил за сохранение реноме неподкупного генпрокурора и даже подал в суд на журналиста Павла Шеремета. К моменту рассмотрения иска оказалось, что искомая усадьба уже находится на балансе местного акционерного общества. Этому же ОАО на территории "Орловского полесья" принадлежали объекты торговли и общественного питания. Наверно, уже в те времена, "ушлые" губернаторские помощники «прикинули», как умело можно использовать сходство названий организаций и предприятий. Так, на одной и той же территории, эффектно отмеченной на туристических и научно-популярных проспектах как национальный парк «Орловское полесье» с центром в пос. Жудре Хотынецкого района, одновременно стал действовоать парк с другим названием - Хотынецкий природный парк «Орловское полесье» (ХПП) с центром в том же самом поселке. Принципиальным отличием одного полесья от другого является то, что первое – это государственное учреждение в федеральной собственности и на бюджетном финансировании правительства РФ, а второе - коммерческое предприятие, открытое акционерное общество, учрежденное управлением госимущества Орловской области. В остальном, это одни и те же земли, владения, леса, и животные. Кстати, животные, внесенные в виде оплаты акций ОАО «Хотынецкий ПП «Орловское полесье», по логике ситуации, те же самые, что и в вольерах национального парка «Орловское полесье»...

Пару лет назад, ОАО "Орловское полесье", вдоволь повампирив на государственных бюджетных потоках, успешно обанкротилось и ликвидировалось. А названием «Орловское полесье» продолжала пользоваться и еще одна организация, попавшая теперь в уголовное расследование - Некоммерческий благотворительный фонд "Орловское полесье". Параллельно ничто не мешало функционировать и Некоммерческому партнерству "Орловское полесье", которое возглавлял сам гендиректор ГУ Парка "Орловское полесье" Евгений Казаков. Есть, кстати, еще и "Бизнес-клуб "Орловское полесье" и ООО "Гостинично-ресторанный комплекс "Орловское полесье".
Вот лишь несколько примеров "выгоды" от идентичности названий "Орловское полесье": в ходе проверки правоохранительных органов за период, попавший сейчас в сферу интересов прокуратуры, у ГУ НП «Орловское полесье» были выявлены факты необоснованного отчуждения федерального имущества ГУ на сумму более 23,5 млн.рублей(!) коммерческой организации (ОАО ХПП «Орловское полесье»). Последняя к тому же безвозмездно использовала федеральное имущество ГУ НП с ущербом для федеральной казны почти в 8 млн.рублей. Напомним, что федеральной собственностью является Государственный национальный природный парк "Орловское полесье". Но Хотынецкий и федеральный парки, как очевидно, "накладываются друг на друга". Ревизия установила тогда, что необоснованно были приватизированы без согласия собственника (Министерства природных ресурсов) квартиры федеральной собственности на сумму 470,9 тысячи рублей. Суммы завышения затрат на строительство, перечислений средств по несуществующим кредиторским задолженностям, недостач товарно-материальных ценностей, завышенных представительских расходов исчисляются пяти -, шестизначными числами.

Теперь же вернемся к Благотворительному Фонду "Орловское полесье". Уже на момент его создания, губернаторская команда руководствовалась некими дальними интересами, выходящими далеко за рамки сбора средств на прокорм животных и завоз китайских карликовых хрюшек.
Широким жестом в 1998 году находящийся сейчас в федеральном розыске экс-вице-губернатор Игорь Сошников, "случайно" на тот момент исполнявший обязанности главы Администрации области Е.Строева, подписал Постановление " О ПЕРЕДАЧЕ НА БАЛАНС НЕКОММЕРЧЕСКОМУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМУ ФОНДУ "ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ" ОБЪЕКТОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ" (директор М.Забелин). В нем Комитету по управлению имуществом области, возглавлявшемуся П.Меркуловым (впоследствии вице-губернатором и сенатором Совета Федерации, ныне депутатом Облсовета) предписывалось передать на баланс некоммерческого благотворительного фонда "Орловское Полесье" ряд объектов и обеспечить контроль за исполнением Постановления. Объекты представляли из себя своеобразные имущественные активы: "Дом лесника" (гостинично-ресторанный комплекс),инженерные сети к "Дому Лесника" ,водонапорная башня с насосной станцией, противопожарный водоем ,пирс к противопожарному водоему, кафе на озере "Центральное, инженерные сети к кафе на озере "Центральное" ,насосная станция, дизельная, летний домик. Такая вот коммерческая "начинка" в "благотворительное" содержание душещипательного природоохранного некоммерческого фонда. Не замедлили себя ждать и другие «царские подачки»,например, налоговые льготы раздобревшему от непрофильных активов, Фонду. Тексты зачастивших постановлений главы области "выжимали слезу": " В связи со сложным финансовым положением некоммерческого благотворительного фонда "Орловское Полесье" освободить его от уплаты в областной бюджет налога на имущество; в территориальный дорожный фонд - налога на приобретение автотранспортных средств ".

Примечательно, что именно на время обширного пользования налоговыми льготами, курируемый самим губернатором "благотворительный фонд", "тихой сапой" подгребал под потенциального нового хозяина новые и новые "куски" природного парка.
В 2002 году было создано ООО "Родная природа", по всей вероятности, и планировавшееся под поглощение "собранного" Фондом государственного имущественного комплекса. Его учредителем выступило ОАО Центр рыночных отношений "Развитие" (государственный бенефициар - Орловская область). В тихую на его "руководство" был назначен начальник управления областной администрации, "засевший в кустах", ожидая команды "взять". Имя этого чиновника уже всплыло и в прокуратуре - Вячеслав Панарин. Надо отметить, что генеральный директор ОАО "Развитие" Владимир Соболев, управляющий и активами губернаторской семьи в ОАО "Орелстрой", и еще десятками акционерных обществ, блестяще отработал механизм "слива" на сторону акций, фирм, активов, имущества, поначалу "пылившихся" на балансе государственных ОАО. Он не мог не предвидеть скандала, возможного в случае огласки "увода" земли и комплекса элитных сервисных и жилых построек на территории национального парка. Хотя бы потому, что уже сам попал в центр скандала, когда приобрел за "копейки" себе в частную собственность у своего "Развития" роскошный коттедж, построенный в самом центре парка-музея "Дворянское гнездо" в центре Орла. Поэтому, если уж и суждено было ООО "Родная природа" забрать себе (а значит, конкретным частным лицам) хоромы и земли "Орловского полесья", то только как добросовестному приобретателю. Когда сделка будет прозрачна, легитимна и необратима. Теперь вспомним трюк с одинаковыми названиями. Именно в 2003 году другой преданный слуга губернатора Строева, возглавляющий государственное ОАО "Орловская Нива" Анатолий Судоргин отдает распоряжение об учреждении дочернего предприятия ЗАО "Родная природа". ЗАО отводилась роль получателя заветного имущества. Здесь "дубль-прием" был отработан дважды. Оба предприятия- ООО и ЗАО с одним названием "Родная природа" были еще и заблаговременно зарегистрированы по адресу : Орел, ул. Салтыкова-Щедрина, 21 - в обители ОАО "Развитие".

Что дальше? А потом находящийся сейчас под следствием по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий вице-губернатор Кочуев , одновременно возглавлявший Советы директоров и ОАО «Развитие» и ОАО «Орловская Нива», исходя из того , что за годы «полесский» vip- хутор, оберегавшийся Фондом, прирос новыми постройками и землями, отдал все «Орловской ниве». А та через пару недель ввела все имущество в уставный капитал своего ЗАО «Родная природа». Характерно, что лишь 27% в ЗАО – собственность «Нивы», остальные 73% - подконтрольны «главному архитектору орловских реформ». Не он ли так торопил с окончанием утомительной процедуры «перегона по этапу » государственной собственности в собственный карман ? Ведь уже спустя неделю в Управление государственного имущества администрации Орловской области поступила заявка на приватизацию земельных участков под объектами недвижимости и о приобретении 13,5 га земли с лесами , прудами, полянами в самом «сердце» национального природного парка. Да, кстати, чтоб не счел кто-то все это дармовщиной, за каждый квадратный метр было заплачено ,аж по 25 копеек. Форсировал приватизацию и сделки по передаче земли никто иной, как вице-губернатор Игорь Сошников.

В конце 2005 года Некоммерческий благотворительный Фонд «Орловское полесье» снял свою табличку с дома 17 по ул.Ленина в Орле и «приказал долго жить», внеся в реестр юридических лиц решение о своей ликвидации. Те же действия последовали и со стороны ЗАО «Родная природа». Его директор Олег Милосердов, объявил о ликвидации ЗАО в начале 2006 года. И получил…, нет , не взыскание, а благодарность и дальнейшее продвижение по службе.
Отметим, что его «трудовой характер» и «крепкая хватка» несколько лет формировались под руководством Владимира Соболева, ведь в ОАО «Развитие» он служил юристом. Первую проверку боем он прошел именно в ЗАО «Родная природа» и был вознагражден. В 2006г. Распоряжением вице-губернатора В.Кочуева в уставный капитал того же ОАО «Развитие» были переданы государственные акции ОАО «Орелкиносервис», а г-на Милосердова поставили на руководство кинобизнесом. «Руководил» по той же старой схеме. Государственные акции «Орелкиносервиса» от господ Соболева и Милосердова за несколько «шагов» также направленно «ушли» в частную собственность физических лиц.

В новом коррупционном деле, а иным его нельзя не считать, так как обвиняемые сейчас лица действовали при пособничестве высоких чиновников и в интересах третьих лиц, извлекших от сделок с недвижимостью гигантскую прибыль, появляются новые действующие лица. К фамилии Сошников, прибавляются Милосердов, Панарин и другие.
Не смогут следственные органы и пройти мимо такой пикантной детали: всякие сделки, касающиеся вывода государственных активов в дочерние предприятия и последующие сделки отторжения «экс-государственного» имущества третьим лицам, проводятся, как правило, единоличным исполнительным органом ОАО. То есть, не миновать учредительным документам на ООО или ЗАО «Родная природа» подписей генеральных директоров ОАО ООЦРО «Развитие» и ОАО «Орловская Нива» В.Соболева и А.Судоргина. Не без согласия учредителей дочерние фирмы «прощаются» с только что полученным от них имуществом, отдавая его "кому скажут" задарма…А значит, все дороги идут к ним. К тем самым доверенным лицам областной власти, к избранным ею генеральным директорам акционерных обществ с государственным капиталом, кто транзитом выводит народное достояние к руки меркантильных и алчных «заказчиков» траншей. Следствие продолжается и, будем надеяться, дойдет до истины. Ясно одно, что было бы наивно считать, что конечный приобретатель недвижимости «Орловского полесья» - родины и обители губернатора, не имеет никакого отношения к семейному клану Егора Строева. Это также невероятно, как представить себе ныне обвиняемых лиц, самовольно занявших губернаторский кабинет, сидящих за его столом , поющих песни под гармошку и поедающих его бутерброды с икрой. Пока же, в случае признания их вины им грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Наверх