Портал недвижимости в Орле
614 объектов в базе

Наши клиенты достойны лучшего!

Мы оправдываем оказанное нам доверие!

Тип недвижимости




м2





м2




м2




м2




м2




м2

13 Января 2016

Изменения в оформлении сделок с недвижимостью в 2016 году.

С  1 января 2015 года вступили в силу изменения «Основ законодательства о нотариате».  

А с 1 января 2016 года введены изменения в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», касающиеся нотариального удостоверения сделок.

Напомним, что по-прежнему (и в этом нет ничего нового) обязательному нотариальному удостоверению подлежат договоры:
    - Ипотеки;
    - Ренты;
    - Пожизненного содержания с иждивением;
    - Брачный договор;
    - Завещание.

 Все остальные виды сделок подлежат обязательному нотариальному удостоверению только по желанию сторон, за отдельными исключениями.


С 1 января 2016 года обязательному нотариальному удостоверению подлежат:

    - Сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу  (не участнику общей долевой собственности).
    - Сделки по продаже земельной доли.
    - Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.
    - Соглашение о разделе имущества супругов.

Теперь вернемся к «обычным» сделкам и поговорим о том, стоит ли по ним вводить нотариальное  удостоверение  в свою практику, имеет ли смысл нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью и во сколько оно может обойтись.


Положительные моменты нотариального удостоверения:

Сроки.

Для некоторых участников сделки, вопрос «как быстро можно зарегистрировать сделку» подчас весьма актуален. И в этом случае нотариус может помочь. Срок государственной регистрации прав при подаче нотариально удостоверенных документов сокращается до 3 дней, а при подаче документов в электронном виде с ЭЦП нотариуса – до 1 дня. Имущественные гарантии гражданам в случае, если нотариус допустил ошибку в своей работе и причинил этим ущерб гражданину. На наш взгляд весьма трудно доказуемый плюс, потому что намеренное допущение ошибки еще придется доказать. Тем не менее, закон говорит, что нотариус отвечает за свою работу всем своим имуществом. Помимо этого, теперь создается специальный Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, который будет в случае недостаточности первых трех мер дополнять сумму необходимого возмещения ущерба. Как говорится, останется только этот ущерб доказать.  


Из минусов нотариально заверенной сделки:

1. Не получится «уменьшить» сумму договора. Можно долго говорить о том, правильно это или нет. Однако фактом остается то, что большая часть сделок с недвижимостью проходит с двумя суммами – той, которая отражается в договоре, и той, которая оплачивается реально. В случае с нотариальным удостоверением такое «уменьшение» представляется сомнительным, так как нотариус свое вознаграждение получает и рассчитывает исходя непосредственно из цены в договоре, вряд ли он согласится добровольно ее уменьшить. Но мы знаем, нотариусов много, откажется один - найдется другой...

2.  Остается открытым вопрос с передачей и хранением денег. При сделках с недвижимостью риэлторы нередко берут на себя функцию «контроля» за передачей или даже временным хранением денег. То же самое делают подчас и юристы. Или же участники сделки закладываю сумму договора или ее часть в банковскую ячейку. В то же время, очень маловероятно, что нотариус будет заниматься тем, что провожать участников сделки в банк и контролировать временную передачу денег на хранение в банковскую ячейку. Конечно, можно хранить деньги и непосредственно на депозите у нотариуса, однако такое хранение весьма недешево – 0,5% от суммы, положенной на депозит.

3.  Нет смысла заверять у нотариуса сложные договоры. То есть договоры с нестандартными условиями, обеспеченные залогом, поручительством или банковской гарантией, например. Признаем честно, что у нотариусов просто недостаточно практической квалификации, чтобы соблюсти в таких договорах интересы сторон.

4.  Сделки, в которых используется для частичной оплаты материнский капитал, ипотечное кредитовании, субсидии и субвенции (например, для ветеранов, военнослужащих  и прочих «особых» категорий граждан), также проводить через нотариусов будет весьма сложно. Они требуют длительной подготовки, связи большого числа участников сделки друг с другом, пока совсем неясно сможет ли все это обеспечить нотариус и его помощники. Опыт показывает полную несостоятельность подавляющего большинства нотариусов в этих вопросах.

Расценки.

Тот вопрос, который волнует всех участников рынка недвижимости – цена, и в данном случае не цена объекта недвижимости, а цена нотариального удостоверения.

Правило следующее:

Если договор отчуждения недвижимости (купли-продажи или дарения) заключается с детьми, родителями, супругами, братьями или сестрами, то тариф за нотариальное удостоверение – 3 000 рублей + 0,2% от цены договора (с учетом оценки недвижимости по кадастровой стоимости);  

Для всех прочих расценки следующие:

При цене сделки до 1 млн. рублей – 3 000 рублей + 0,4% от суммы договора;

При цене сделки от 1 млн. до 10 млн. рублей – 7 000 рублей + 0,2% от цены договора, превышающей 1 млн. рублей;

При цене сделки свыше 10 млн. рублей – 25 000 рублей плюс 0,1%  от суммы договора, превышающей 10 млн. рублей (но не более 100 000 рублей при отчуждении жилых помещений).

Пример 1: при продаже земельного участка за 500 000 рублей, цена услуг нотариуса составит 5000 рублей.

Пример 2: при продаже квартиры за 2 500 000 рублей, цена услуг за нотариальное удостоверение составит 12 000 рублей.

Пример 3: при продаже офисного помещения за 12 000 000 рублей, цена услуг нотариального удостоверения составит 37 000 рублей.   Так что расценки на услуги нотариуса стали сопоставимы с расценками риэлторов, например, что, казалось бы, делает эти услуги более привлекательными, если бы не одно "но". Нотариус не участвует в процессе поиска и и подбора вариантов для покупателя, не ведет переговоров, не участвует в торгах, не согласовывает действия участников сделки, не участвует в прочих "мелочах", которыми вплотную занимаются риэлторы. И если что-то во время подписания договора купли-продажи пойдет не так, нотариус попросту развалит сделку.

Дополнительные расходы.

Однако при принятии решения о заверении сделки у нотариуса, рекомендуем уточнить окончательную цену услуги. Дело в том, что помимо перечисленных выше платежей, нотариус возьмет дополнительные сборы. За предоставление документов на государственную регистрацию, нотариальная пошлина составит 1 000 рублей . Все названные выше суммы – это установленные законом тарифы. Однако помимо них нотариусы устанавливают цену за услуги «правового и технического характера». Стоимость этих услуг нигде не фиксируется и устанавливается нотариальным сообществом индивидуально. И недешево.

Наверх