Портал недвижимости в Орле
528 объектов в базе

Наши клиенты достойны лучшего!

Мы оправдываем оказанное нам доверие!

Тип недвижимости




м2





м2




м2




м2




м2




м2

05 Мая 2013

Недвижимость в Орле Часть 15 Альтернативная сделка

Альтернативная сделка

Альтернативная сделка – это современный и цивилизованный вариант обмена квартир с одновременной продажей квартиры в Орле, в которой вы проживаете, и покупкой другой. Специфика этой операции заключается в том, что собственник жилья одновременно выступает в роли продавца и покупателя.
 
Альтернативные сделки – явление обычное для российского рынка недвижимости, тогда как в США, например, такая схема не используется вообще. Развитый институт ипотеки в США, низкие процентные ставки, позволяют сначала взять кредит для покупки жилья, после чего клиент может спокойно переехать в новый дом и выставить старый на продажу.
 
В советские времена, когда все жилье находилось в государственной собственности, обмен квартир происходил по договору обмена, что сильно сужало рамки поиска варианта. Ведь найти квартиру, которая понравится вам, с условием, что её хозяина устроит ваша - крайне сложно, поэтому процедура поиска жилья занимала долгое время, порой годы. А после того, как стало возможным покупать и продавать недвижимость, технология альтернативных сделок позволила миллионам жителей нашей страны легко решить свои жилищные проблемы.
 
Сейчас большинство сделок на рынке недвижимости являются альтернативными. С их помощью люди хотят улучшить жилищные условия, либо, наоборот, получить доплату за счет переезда в квартиру меньшей площади или в район с более низкой стоимостью жилья. Это может быть разъезд с родителями или соседями по коммунальной квартире или же просто переезд в аналогичное жилье, расположенное в более удобном районе.
 
 «Свободная продажа» встречается значительно реже и касается квартир, в которых продавец, как правило, не проживает. Например, инвесторы извлекают прибыль, продавая квартиры после сдачи объекта, или наследники продают квартиру, в которой нет
необходимости, чтобы вложить деньги во что-либо иное.
 
В альтернативных сделках участвуют совершенно разные клиенты, у каждого из которых
своя жизненная ситуация. В одной «цепочке» могут одновременно продаваться и дешевые комнаты, и дорогое элитное жилье. Один из самых сложных процессов при «альтернативах» - это одновременное расселение многокомнатных коммуналок, в которых проживают несколько разных семей.
 
По оценке специалистов нашей компании, более 20% покупателей приобретают новое жилье за счет продажи старого. Альтернативных сделок на первичном рынке становится все больше, потому что строящиеся дома значительно дешевле, чем вторичная недвижимость. Так люди могут обменять свою небольшую квартиру в старом доме на жилье в новостройке, увеличив при этом свою жилплощадь.
 
Если средств от продажи «вторички» недостаточно для покупки новой квартиры, возможно оформление ипотеки. Чаще всего, ипотека – это главное условие, без которого многие сделки могут не состояться.  Альтернативы - одни из самых трудоемких операций на рынке жилья, и оформление кредита может еще больше осложнить сделку. Но рынок ипотечного кредитования сегодня очень гибкий, что дает возможность проводить альтернативные сделки самой разной степени сложности.
 

Как проходит альтернативная сделка

 
Как правило, продавец не может сначала купить новое жильё, а затем продать своё помещение. Поэтому работа начинается с поиска покупателя на его квартиру, который и является основным источником денег в цепочке альтернативных сделок. Серьёзность своих намерений найденный приобретатель подтверждает внесением аванса. Риэлторская компания принимает его на определённых условиях и на определенный, сразу оговариваемый, срок, необходимый для подбора вариантов продавцу. Обычно, это один месяц, но, в зависимости от сложности сделки, количества «звеньев» в цепочке, ситуации на рынке недвижимости, сроки могут быть и больше. Передавая деньги риэлторской компании, покупатель страхуется от риска потерять аванс.
 
Теперь, когда найден покупатель на продаваемую квартиру, можно искать альтернативную. Опытный риэлтор заблаговременно подбирает подходящие варианты и начинает показывать их своему клиенту. После нахождения альтернативной квартиры за неё тоже  вносится аванс, после чего начинается подготовка к сделке: собираются пакеты документов на продаваемые квартиры, проводится проверка юридической чистоты объектов, составляются договоры купли продажи, оговаривается место и время подписания документов, способы взаиморасчетов и оплата регистрационных сборов.
 
Все сделки цепочки проводятся в один день. Подписываются договоры купли-продажи, производятся взаиморасчеты, продавцы квартир подтверждают факт получения денег от покупателей расписками, и подписанные документы одновременно сдаются на регистрацию. После этого начинается передача квартир от продавцов покупателям. Сроки выезда, заранее оговариваются агентом со всеми участниками сделки и прописываются в договорах купли-продажи.
 
Чем больше участников в «альтернативе», тем больше интересов абсолютно разных, незнакомых друг с другом людей нужно учитывать агенту при подготовке и проведении единой сделки. Это колоссальная организационная работа, которую может выполнить только опытный специалист. Выпадение хотя бы одного звена из цепочки альтернативных продаж, связанное с отказом продавать или покупать, форс-мажором, налоговыми выплатами, отказом банка в кредите или органов опеки в выдаче постановления, может свести на нет все достигнутые договоренности. Риск развала сделки - один из самых существенных при альтернативной продаже. С увеличением количества звеньев «цепочки» более громоздкой становится и финансовая схема, усложняются взаиморасчеты, контроль за ходом государственной регистрации, нарастает нервозность и психологическое давление. Все это объясняет, почему «альтернативные» квартиры стоят обычно дешевле «свободных».
 
Успешный исход альтернативной сделки напрямую зависит от профессионализма риэлтора, поэтому тщательно выбирайте для нее агента и агентство.
 
Желаем Вам приобрести квартиру Вашей мечты.
В. Коробкин, заместитель генерального директора РК «ГородЪ»
 

Наверх