Портал недвижимости в Орле
528 объектов в базе

Наши клиенты достойны лучшего!

Мы оправдываем оказанное нам доверие!

Тип недвижимости




м2





м2




м2




м2




м2




м2

26 Января 2013

Дачная амнистия привела к потере 1 млрд рублей

По сообщению ведомства Антона Силуанова решения, принятые в законодательстве, освобождают граждан от уплаты определенной части налога на имущество.

На сегодняшний день очень трудно определить восстановительную стоимость гаражей, домов на садовых и дачных участках, квартир, которые были построены, начиная с марта 2008 года. Хотя налог на имущество вычисляется именно по ней, бюджет регионов несет миллиардные убытки. Решением данного вопроса ведомство Антона Силуанова предлагает заняться непосредственно Минэкономразвитие, чтобы как-то посодействовать в изменении закона. Минэкономразвитие согласно с данным фактом бюджетных потерь и предлагает дождаться введения единого налога на недвижимость. Под закон попадут физлица, на которые зарегистрированы постройки, которые будут оплачиваться раз в году. Налог будет рассчитываться в зависимости от восстановительной стоимости объекта. На сегодняшний день налог на имущество физлиц составляет 0,1–2% инвентаризационной стоимости. Налог земельного участка составляет 0,3–1,5% от кадастровой стоимости земли.

По подсчетам Минфина, существует множество объектов недвижимости, стоящие на кадастровом учете, которые не облагаются налогом, в силу невозможности определить восстановительную стоимость объектов из-за законодательных недоразумений. В правовых актах последних лет восстановительная стоимость не упоминается.

Хочется отметить, что достаточное количество объектов, как дома, так и гаражи, имеет документы без расчета восстановительной стоимости, госрегистрация прав собственности для которых осуществлялась в упрощенном порядке, т.е. без постановки объекта на учет. Сюда же входят объекты, построенные после марта 2008 года, которым выдали кадастровые паспорта, где нет инвентаризационной стоимости. Не подлежит расчету и восстановительная стоимость недвижимого имущества гражданина, который приобрел объект у юрлица, уплата налогов которым производилась относительно балансовой стоимости имущества. Ожидаемый новый единый налог на недвижимость к 2014 году, значительно изменит ситуацию: его привяжут к кадастровой стоимости недвижимости, которая будет максимально приближена к рыночной. Полное введение налога будет продолжаться до 2018 года.

Пока местные бюджетные организации будут в минусе. За последние пять лет дачной амнистии организации не досчитали 1 млрд рублей, причем список таких неоплачиваемых объектов с каждым годом увеличивается. Минэкономразвитие подтверждает, что региональный бюджет всецело страдает из-за значительной финансовой недостачи, посему ему была поручена подготовка предложений по определению инвентаризационной стоимости недвижимых объектов. Пока нет четкой установки, как лучше вводить налог на недвижимость: по инвентаризационной стоимости или кадастровой. Ведомство считает случай с введением налога по инвентаризационной стоимости на данный момент нецелесообразным и неэффективным подходом в связи со скорым окончанием массовой кадастровой оценки.

Как сообщает юрист Нина Еремина, кадастровая стоимость будет выше инвентаризационной почти в 30 раз, что может привести к значительным трудозатратам.

Если рассматривать предложение Минфина, то для введения единого налога на имущество, необходимо привести в соответствие законодательную базу, а затем заставить региональные власти собирать информацию об инвентаризационной стоимости имущества, которое находится на их территории.

Источник: Недвижимость в Краснодарском крае
Наверх