Портал недвижимости в Орле
528 объектов в базе

Наши клиенты достойны лучшего!

Мы оправдываем оказанное нам доверие!

Тип недвижимости




м2





м2




м2




м2




м2




м2

10 Мая 2011

Недвижимость в Орле Заблуждения

  Вы решили купить квартиру в Орле. Дело хорошее, жилье всегда в цене. И такая сделка не только позволяет решить квартирный вопрос, но и также совершить хорошее капиталовложение.

  Имея большой и многолетний опыт работы на рынке недвижимости города Орла, позволю себе разъяснить несколько, а точнее 10, расхожих заблуждений новоявленных участников процесса прибретения или продажи недвижимости.

 
 1. Выбор агентства недвижимости не важен!

  Вполне понятно решение обратиться за помощью в агентство недвижимости города, в котором вы собираетесь купить или продать квартиру. Чем заниматься самодеятельностью, лучше доверить процесс профессионалам. Но как таковых найти? Рекомендую остановить свой взгляд на компании, занимающейся недвижимостью никак не менее 5 лет. Дольше можно, меньше не желательно. Естественно, должны быть все документы о регистрации данной организации: свидетельства, Устав, пр. Остальное, по большому счёту, не суть важно. Во всех компаниях есть более и менее опытные сотрудники, опять же присутствуют новички-стажеры. И к кому вы попадете - дело случая. Главное, чтобы стажеру помогал более опытный наставник. Обязательно проследите за этим.

2. Польза отзывов о компании очень большая!

  Есть такой закон жанра - недовольных всегда больше. На всех не угодишь. Однако это не всегда верно, когда ничинаешь искать отзывы о риэлторской компании. Просто недовольные всегда стремятся выплеснуть свой негатив в любой информационный источник. А вот тем, кому всё понравилось и кого всё устраивает, мешает лень и успокоенность написать нечто положительное об исполнителях. Так что относиться к негативным отзывам надо с долей скепсиса, понимая это в свете вышесказанного. И помните, что работает с вами один конкретный агент, личные способности которого не говорят о статусе агентства недвижимости в Орле, в которое вы обратились.

  3. Почему такой большой размер комиссии?

  Щедрых людей крайне мало. И негатив, появляющийся в отношениях фирмы и клиента, зачастую зиждется на жадности последнего. Неужели так трудно понять, что комиссия при простой продаже составляет, например, 50 тысяч рублей, а сложный альтернативный обмен заслуживает более высокого вознаграждения, оно может составлять и 100, и 150 тысяч рублей. Всё зависит от сложности и длительности сделки. Однако никто не желает легко расставаться с деньгами, все норовят поторговаться, считая стоимость услуг риэлтора завышенной. Аргументы приводятся всевозможные, вплоть до того, что "а вот в другом агентстве мне предлагали другой размер своей комиссии, меньше вашего". Поверьте, можно договориться о комиссии в 10 тысяч рублей, а фактически заплатить агентству 100 тысяч и никогда не узнать об этом.

  4. Договор об оказании услуг - пустая бумажка!

  Читайте. Читайте внимательно, вдумчиво. Читайте мелкий шрифт. Особое внимание уделите пунктам о денежных расчетах. Практически все из отряда недовольных невнимательно прочли договор перед подписанием, а потом пытаются говорить о несправедливости.

  5. Документы на квартиру не отдавать!

  В Орле есть фирмы, которые забирают на ответственное хранение оригиналы документов на квартиру после подписания договора об оказании услуг. По большому счету, в этом нет ничего страшного, ведь по-любому никаких действий с квартирой без вашего личного участия совершить невозможно. Но в этом случае обратите особое внимание на то место в договоре, где говорится о том, как и когда вы сможете эти докумаенты получить обратно.

  6. Чем больше продавцов, тем лучше!

  Наивное заблуждение. Казалось бы, чем больше агентов занимаются продажей вашей квартиры, тем лучше. Это не так. Да, возможно, что покупатель в этом случае будет найден быстрее. Но! Сумма, предложенная вам за продаваемую квартиру, будет ниже той, на которую вы рассчитывали. Объясню, почему. Дело в том, что каждый агент внимательно мониторит рынок и очень быстро обнаружит то, что продажей вашей квартирой занимается не он один. Чтобы быстрее продать квартиру, надо снижать цену. И все агенты навалятся на вас, прессингуя на понижение цены.

  7. Юрист лучше риэлтора!

  Вполне расхожее мнение. Многие считают, что юрист лучше и дешевле сопроводит сделку. К сожалению, это полная чушь в 99 процентах случаев. Далеко не каждый профессиональный юрист знает все тонкости работы с недвижимостью. Хороший риэлтор знает кучу способов того, как покупатель может обмануть продавца, и наоборот. Соответственно, он предпримет все возможные меры для несовершения аферы. Юрист же знает законодательство в чистом виде, не имея представления о практике и способах обмана при операциях с недвижимостью.

  8. Сами всё знаем и умеем!

  Многие покупатели самостоятельно ищут себе квартиры в Орле, экономя таким образом на услугах риэлторов. Расчет прост: продавца сопровождают риэлторы, значит, и меня, покупателя, подстрахуют. Это не так. В этом случае агент представляет интересы только продавца, работает на выполнение всех его условий по сделке. И главное. Агентство при этом не проверяет чистоту продаваемого объекта. Это обязанность покупателя, его расходы и головная боль. Помните об этом!

  9. Дайте мне профессионала!

  В нашей компании трудятся 7 агентов, из которых два опытных, остальные работают с недвижимостью от 1 года, но профессионалами их пока назвать рано. Такая ситуация практически во всех риэлторских компаниях Орла. Поэтому пусть вас не смущает, если вашим делом занимается ещё "зелёный" агент. Ведь он выполняет механическую работу. Более ответственные мероприятия - оформление и принятие задатков, составление и подписание договоров, сопровождение сделки - являются прерогативой руководителя и юриста. Так что вы всегда будете под опекой более опытных сотрудников компании.

  10. А профессионал честный?

  Определить такого несложно. Попробуйте предложить испытуемому продать вашу квартиру по завышенной цене. Согласиться может только новичок, не знающий рынка, или специалист, который после подписания с ним договора будет вас прессовать, снижая цену квартиры до ее рыночной стоимости. Поинтересуйтесь налогообложением, опытный риелтор вас легко проконсультирует, подскажет различные способы решения этого вопроса. Запомните: при цене квартиры в Орле чуть ниже рыночной срок ее продажи никак не может быть больше 3 месяцев. И опытный агент вам должен это сказать.

  Надеюсь, мои поучения никого не обидели, позволили немного понять ситуацию при сделках с недвижимостью. Вы сделаете необходимые выводы. А если у кого-то возникнут вопросы - звоните, телефоны указаны ниже.

  Удачи вам!
  Гученко А.В., генеральный директор РК "ГородЪ"
Наверх