Портал недвижимости в Орле
528 объектов в базе

Наши клиенты достойны лучшего!

Мы оправдываем оказанное нам доверие!

Тип недвижимости




м2





м2




м2




м2




м2




м2

12 Марта 2012

Смерть и ипотека

Произошло несчастье: от инфаркта скончалась женщина. Выяснилось, что к моменту смерти она оплатила только половину полученного ипотечного кредита.

Да, это горе для близких, для двух ее совершеннолетних дочерей, которые вместе с матерью проживали в купленной квартире. Прошло время, и банк, в свое время предоставивший кредит их матери, потребовал выплаты оставшейся части кредита. Девушки были удивлены, ведь жизнь их матери была застрахована должным образом по требованию того же банка. Ответ страховой компании был такой: смерть женщины не подпадает под страховой случай. Что делать?

Оказывается, такая ситуация вполне возможна. В условиях жесткой конкуренции страховщики снижают взносы, дабы привлечь большее число клиентов. Однако при этом они сужают виды страховых случаев, тем самым перекладывая риски на граждан. Речь идет о вредных привычках застрахованного, сокрытой хронической болезни и ряда других. Так что описанный случай может подпадать под подобные пункты договора, и только опытный адвокат в суде может помочь решить нелегкую проблему.

Хуже, когда договор страхования заключается с компанией, которая вообще никогда и никому не платила. К сожалению, есть и такие. ФАС в своей непримиримой борьбе с монополиями и сговорами компаний невольно способствует появлению таких компаний, вводя запреты для банков при выборе более надежных страховщиков. В результате банки принимают страховые полисы от любых компаний, что пагубно сказывается на клиентах.

Следует помнить, что заемщики по закону обязаны страховать лишь предмет залога, то есть квартиру, от повреждения и полного уничтожения. Они и пытаются настаивать на этом. В результате вполне возможно создание вышеописанной ситуации, могущей привести к продаже заложенной квартиры, погашению долгов перед банком и выплате оставшейся суммы наследникам. Если же наследники не хотят терять квартиру, придется им нести бремя долгов и выплачивать их банку.

Допустим, страховщики не нарушили правил страхования. В этом случае наследникам нужно заключить мировое соглашение с банком-кредитором. Это позволит продать спорную квартиру, с согласия банка, разумеется. Из вырученных средств гасится долг, а оставшаяся часть средств переходит наследникам. На эти деньги они могут приобрести себе квартиру поменьше и подешевле.
Наверх