Портал недвижимости в Орле
468 объектов в базе

Наши клиенты достойны лучшего!

Мы оправдываем оказанное нам доверие!

Тип недвижимости




м2





м2




м2




м2




м2




м2

08 Июня 2010

Имущественный вычет

Можно найти и прочесть немало статей на тему, какие нужно собрать документы, чтобы с помощью налогового вычета вернуть излишне уплаченный налог на доходы физического лица, удержанный при покупке квартиры. Однако жизнь показывает, что имущественный вычет мало задекларировать в налоговой инспекции, его еще и получить нужно.

Как это было

Вот как это было в моем случае. В 2003 году я купил свою первую квартиру. Подавать декларации и оформлять имущественный вычет стал с 2005 года. Первые два года налог возвращался с опозданием 4-5 месяцев, и это не причиняло особых хлопот. Однако сумму излишне уплаченного в 2007 году налога удалось вернуть из бюджета с огромными трудностями только в декабре 2009 года. Длительная задержка была вызвана нерасторопностью и явным нежеланием налогового органа под надуманными предлогами возвращать деньги.

Спустя три месяца после сдачи декларации за 2007 год вместо денег я получил от налогового органа письмо о том, что в отношении меня проводилась камеральная проверка, которая якобы выявила некие нарушения с моей стороны. Мне было предложено в течение 5 дней явиться в налоговый орган для дачи объяснений или же… написать заявление об отказе от льготы по уплате налога на доходы физических лиц!

Верить налоговой на слово не было оснований. Налоговому органу было направлено ответное заявление о том, что все ранее приложенные к декларации документы являются достоверными. Также я предложил разъяснить, какие именно документы налоговая инспекция сочла неприемлемыми, и направить мне как налогоплательщику копию акта камеральной проверки. Одновременно я потребовал у налогового органа провести со мной акт сверки.

Период времени с момента подачи декларации за 2007 год в апреле 2008 года и вплоть до декабря 2009 года прошел в столкновениях: налоговый орган перешел в глухую оборону, на контакты не шел, никаких документов не предоставлял. Сначала, как водится, девушка – инспектор по камеральным проверкам ушла в плановый отпуск, а затем и вовсе в декретный, а новый инспектор оказался «не в курсе» дел. Пришлось не единожды посетить 5 разных кабинетов в налоговой инспекции и в общей сложности подать 5 заявлений (как всегда, под штамп) о возврате денег.

Наконец в декабре 2009 года я, совершая очередную операцию со вкладом в Сбербанке, с изумлением увидел в своей депозитной книжке, что указанная в налоговой декларации сумма излишне уплаченного мною налога наконец-то возвращена.

Его пример – другим наука


Замечу, что затраченные мною усилия, нервы и время явно не стоили возвращенных мне денег. Видимо, на этом и строился расчет мытарей: взять налогоплательщика измором. В связи с этим возникло острое желание не оставить поведение налогового органа безнаказанным, благо на то было законное основание.

Согласно пункту 10 ст. 78 НК РФ, в случае если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением срока, установленного пунктом 6 настоящей статьи, налоговый орган обязан начислить проценты на сумму излишне уплаченного налога, которая не была возвращена в установленный срок, за каждый календарный день нарушения срока возврата, по ставке рефинансирования ЦБ РФ на день нарушения срока возврата.

Поскольку при возврате налога инспекция не начислила и не выплатила связанные с просрочкой платежа проценты, то я своим письмом, традиционно врученным инспекции под штамп, предложил выплатить их мне согласно следующему расчету:

  • Сумма налога, подлежащая возврату: 20 000 рублей.
  • Установленный законом срок возврата суммы налога: 27 мая 2008 года.
  • Фактическая дата возврата налога: 17 декабря 2009 года.
  • Количество дней просрочки: 606 дней.
  • Ставка рефинансирования ЦБ РФ в период с 25.11.09. по 27.12.09. (на день фактического возврата мне денег): 9%.


Сумма процентов, подлежащая мне уплате мытарями: 20 000 / 100 Х 9 / 360 Х 606 = 3030 рублей.

Сумма процентов вроде бы небольшая, ну так и возврату подлежало всего лишь 20 000 рублей, а у другого покупателя квартиры проценты могли быть исчислены от суммы 2 000 000 / 100 Х 13 = 260 000 рублей.

В ответ на мою денежную претензию налоговый орган своим письмом отказался выполнить возложенную на него законом обязанность, сообщив мне, что «начисление процентов за несвоевременный возврат денежных средств производится по решению или постановлению судебного органа».

Пришлось обжаловать в районный суд бездействие налоговиков по неуплате мне процентов. Не из корысти, а из принципа, чтобы восстановить справедливость и попранный закон. Отмечу, что данное гражданское дело, несмотря на микроскопическую денежную сумму неуплаченных процентов, рассматривается не мировым судьей, а районным судом, так как спор касается публичных правоотношений. В заявлении я указал, что отказ инспекции уплатить мне проценты нарушает пункты 6 и 10 ст. 78 Налогового кодекса РФ. Данный отказ нарушает мое право на своевременный возврат суммы налога в указанный в законе срок, а также право на выплату процентов в случае задержки возврата налога.

Я просил суд признать незаконным бездействие налогового органа, выразившееся в неперечислении на мой счет в банке суммы процентов (3030 рублей) за несвоевременный возврат налога, признать незаконным последующий отказ налогового органа в перечислении мне указанной суммы; а также просил суд обязать налоговый орган устранить нарушение закона, перечислить на мой счет означенную сумму.

Подача в форме не иска, а в форме заявления (по сути жалобы) удобна для собственника квартиры тем, что госпошлина по данному делу составляет всего 200 рублей независимо от суммы процентов. Кроме того, обязанность доказывания законности своих действий (бремя доказывания) лежит на налоговом органе.

Что интересно, мытари, привыкшие начислять штрафы и пени и не привыкшие к тому, что их самих «ставят на счетчик», несмотря на мизерную сумму спора, посчитали данный гражданский спор из ряда вон выходящим и весьма важным, в связи с чем прислали в суд своего юриста, с которым мне и пришлось схлестнуться. Представитель налоговой пытался доказать, что срок возврата излишне уплаченного налога должен исчисляться со дня окончания камеральной проверки, а не через месяц после подачи заявления, как установлено законом. Но даже это рассуждение не особенно уменьшало заявленную мною цифру процентов. Кстати, сам акт моей камеральной проверки суду так никто и не представил.

Надобно сказать, что судьи у нас чересчур доброжелательно относятся к любому высказанному в судебном процессе мнению представителя государства, будь то юрист департамента правительства, или государственный обвинитель по уголовному делу, или представитель налоговой инспекции и пр.

Пришлось письменно напомнить судье, что согласно ст. 15 Конституции РФ органы государственной власти обязаны соблюдать законы; что согласно ст. 120 Конституции РФ судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и закону. Судья в своей совещательной комнате находилась недолго. Заявление мое было полностью ею удовлетворено и, согласно процессуальному закону, вступило в силу немедленно.

Теперь, задним числом, понимаю, что, возможно, правильнее было не ждать милостей от налоговой, а обращаться в суд сразу через месяц после заявления о вычете и требовать в судебном порядке одновременно и возврата налога и процентов за просрочку платежа.

Как правильно подать заявление на вычет

Итак, есть несколько крайне важных для возврата денег моментов. Сдавая декларацию, вы прикладываете к ней заявления о предоставлении налоговых вычетов, а к заявлениям прилагаете копии подтверждающих вычет документов. Так вот, при сдаче годовой декларации не забудьте на ее первом листе в нужной графе вписать количество листов, прилагаемых к декларации.

Желательно также, чтобы налоговый орган поставил штамп о приемке не только на вашем втором экземпляре декларации, но и на ваших вторых экземплярах заявлений о налоговых вычетах. В заявлениях не забудьте привести подробный перечень прилагаемых к нему первичных документов. Иногда налоговый орган отказывается ставить штамп на заявлении о предоставлении вычета. Не беда. Сделайте заявление в трех экземплярах, приложения к ним – в двух экземплярах. Первый пакет документов (заявление о вычете с приложениями) сдаете с декларацией. Второй пакет документов (на втором заявлении о вычете следует сделать надпись «Повторное заявление об имущественном вычете») сдадите на следующий день: не принять отдельное заявление об имущественном вычете налоговый орган не вправе, а при приемке он обязан поставить штамп на втором экземпляре заявления.

Благодаря этим документам налоговый орган не сможет сослаться на отсутствие у него вашего заявления с банковскими реквизитами вашего счета и не будет иметь повода для невыплаты денег. Согласно пункту 6 ст. 78 Налогового кодекса РФ, сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату в течение месяца со дня получения налоговым органом письменного заявления налогоплательщика.

Михаил Медведев Собственник

Наверх