Портал недвижимости в Орле
1702 объекта в базе
Российская Гильдия Риэлторов Действительный член
Российской Гильдии Риэлторов
Орловская Гильдия Риэлторов Действительный член
Орловской Гильдии Риэлторов
Тип недвижимости




м2





м2




м2




м2




м2




м2

25 Июля 2018

История одного мошенничества

В своей новой квартире Наталья Блинова прожила полгода, даже не подозревая, что стала шестеренкой мошеннического механизма, в котором, возможно, задействованы и чиновники, и банки, и районная управа, а договоры купли-продажи подписывают давно умершие люди. Теперь Блинова, как отработанный материал, отправилась на свалку и осталась один на один с бюрократией и правосудием.


Квартира замедленного действия

Купив квартиру на Планерной улице, Наталья Блинова исполнила свою давнюю мечту. В тушинскую однушку она заселилась вместе со своим сыном. Покупка прошла как обычно: риелтор нашла жильё, организовала просмотр, провела проверку на юридическую чистоту. Затем сделка и счастливые новосёлы получают заветные ключи. Жильё обошлось примерно в 4,5 млн. рублей — выгодная покупка для относительно неплохого московского района.

О предыдущей владелице квартиры Блиновы почти ничего не знали: известно только было, что раньше здесь жила некая одинокая пенсионерка, у которой не было родственников. После смерти её труп несколько недель пролежал в квартире. Доставали его сотрудники МЧС и соседи.


Спокойствие для Блиновых кончилось третьего июля. Тогда в их дверь позвонила Алина Степанова. Себя она называет риэлтором-детективом, в её послужном списке есть, например, история с бесследно исчезнувшим воспитанником детского дома в Калининградской области. Наталье Блиновой Степанова сообщила: ее квартира принадлежит городу.

Сделка с мертвецом

Зинаида Рыбакова, бывшая владелица той самой квартиры на Планерной улице, действительно была одинокой — это подтверждают и соседи. В этот дом в Тушине она переехала в 2014 году. По словам тех, кто знал Рыбакову, наследников у нее не было. Тем больше соседи удивились, когда через несколько месяцев после смерти пенсионерки в квартиру №101 заехали Блиновы, которые уверяли, что жилплощадь купили. Жильцы дома даже не догадываются, что к тому моменту квартира успела сменить нескольких владельцев.

По удивительному стечению обстоятельств, Зинаида Рыбакова продала свою квартиру за месяц до своей смерти — по крайней мере, так значится в документах. Однако скончалась пенсионерка, по свидетельствам соседей у себя дома — хотя де-юре эта квартира ей уже не принадлежала. Это только первое странное совпадение.

Квартиру № 101 в июле 2017 года купил некто Алексей Сахаров, а в августе Зинаида Рыбакова скончалась. И здесь еще одна несостыковка. В распоряжении «360» оказался договор купли-продажи от июля 2017 года с образцом подписи Рыбаковой и аналогичный документ от 2014 года, который был заключен при покупке пенсионеркой этой квартиры. Между подписями под ними почти нет ничего общего.


В октябре, спустя четыре месяца после покупки и три после смерти предыдущей хозяйки, Алексей Сахаров отнес документы для регистрации права собственности в МФЦ и оформил жилую площадь на себя. И здесь очередная несостыковка — после смерти владельца уже нельзя оформить право собственности по обычной процедуре. Тем не менее, меньше, чем через месяц квартира вновь меняет владельца — теперь это Константин Токмаков.

По информации от нашего источника, Алексей Сахаров даже никогда не знал, что на протяжении месяца был полноправным владельцем однушки в Москве. Его место постоянной регистрации — пос. Селижарово в Тверской области. Вероятно, там он и проживает по сей день.


Константин Токмаков жилые метры у себя долго держать не стал, сразу же выставил квартиру на продажу. В декабре, перед новым годом, ее купила Наталья Блинова. В июле правительство Москвы заявило о своих правах на квартиру №101 и запустило процесс изъятия выморочного имущества.

«Выморочное имущество» в данном случае — это квартира, на которую не могут претендовать наследники (ввиду отсутствия оных). Такое жилье после смерти владельца должно отойти в имущество города. Как же в этом случае квартира оказалась несколько раз перепродана?

«Костян ритуальные услуги и недвижимость»

Чтобы это понять, необходимо обратиться к личности конечного выгодоприобретателя этой схемы — Константина Токмакова. В 2010 году он уже был осужден за мошенничество с недвижимостью. Аферы с жильем он с подельниками проворачивал все в том же Тушине (сейчас в этом районе у Токмакова в собственности две квартиры). Восемь лет назад на скамье подсудимых с Токмаковым были и сотрудники полиции, которые «крышевали» незаконный бизнес и отмывали деньги. Также были осуждены чиновники и нотариусы, которые заверяли заведомо подложные документы.

В середине нулевых банда промышляла тем, что подделывала договоры купли-продажи с умершими людьми. Участники ОПГ узнавали, когда в Москве умирал одинокий человек, задним числом оформляли договор продажи и через несколько подставных лиц продавали квартиру ничего не подозревающим людям. Судя по всему, освободившись, Токмаков оставил схему без существенных изменений.

Открытым остается вопрос, каким образом удается оперативно узнать о смерти собственника недвижимости без наследника. Однако если ввести номер Токмакова в популярное приложение GetContact (позволяет по номеру телефона узнать, как его владелец записан в телефонных книжках у других людей), у одного из пользователей программы он будет значиться как «Костян Ритуальные Услуги И Недвижимость». В телефонном разговоре с Токмаковым корреспондент  выяснил, что кроме работы с недвижимостью, Константин действительно выступает и как похоронный агент.


Обратный отсчет

После многократных обращений детектива-риелтора Алины Степановой в правоохранительные органы и правительство Москвы, компетентные органы все-таки начали проверять эту квартиру. Судя по тому, что уже готовятся документы в суд, на несостыковки обратила внимание не только Степанова. Сама она признается: выселение Блиновой из квартиры № 101 — вопрос времени. Скорее всего, по суду недвижимость вернут городу. Для незаконных владельцев в таких случаях обычно компенсация не предусмотрена.

Кто ответит за это мошенничество — пока непонятно. На момент публикации нет информации о возбужденном уголовном деле. По номеру телефона Токмакова к телефону подходит мужчина, который уверяет, что не знает Константина. Месяц назад трубку поднимал сам Токмаков.

Вопросы в этой истории есть ко всем участникам процедуры купли-продажи и последующего оформления квартиры в собственность: и к банку, который выдал кредит на недвижимость и не увидел очевидных несостыковок, и к чиновникам, которые упустили имущество города из-под своего носа. Однако самый главный вопрос: сколько еще москвичей в будущем обнаружат, что живут в квартирах, которые должны принадлежать городу?

Наверх