Портал недвижимости в Орле
2096 объектов в базе
Российская Гильдия Риэлторов Действительный член
Российской Гильдии Риэлторов
Орловская Гильдия Риэлторов Действительный член
Орловской Гильдии Риэлторов
Тип недвижимости




м2





м2




м2




м2




м2




м2

25 Июля 2017

Юрист в сделке с недвижимостью

Проработав не один десяток лет в сфере недвижимости, повидав всякого, не прекращаю улыбаться, наблюдая, как очередной клиент-юрист, размахивая дипломом, "качает права" в офисе. Некоторое время назад такой "специалист" посетил нашу компанию.

Этот гражданин обратился к нам с желанием купить квартиру в Орле. Ничего необычного, мы этим занимаемся не первый год. Но от заключения каких-либо договоров он сразу и категорически отказался. Не вопрос, в этом случае такой гражданин не становится нашим клиентом, ведь нас с ним не связывают практически никакие взаимоотношения.

После нескольких просмотров подходящая квартира была выбрана. Нашим клиентом был владелец этой квартиры, продавец. Наши взаимоотношения были закреплены договором, согласно которому мы обязаны блюсти его интересы, защищая их всеми доступными способами. В том числе и перед покупателем.

Согласно правилам работы компании после выбора квартиры потенциальный покупатель обязан внести некую гарантийную сумму, подтверждающую серьезность его намерений. После этого квартира снимается с экспозиции, и документы передаются юристам для подготовки сделки. Однако наш горе-юрист изъявил желание дать задаток напрямую нашему клиенту-продавцу.

Ничего необычного, вроде бы, не происходит. Но наш покупатель решил проявить свою юридическую грамотность и составил договор задатка самостоятельно. Что ж, имеет право. И вот это произведение юриспруденции передали нашим юристам.

После его изучения было принято решение изменить ряд предложенных пунктов договора. Согласно этому документу наш клиент-продавец обременялся десятком обязанностей без каких либо прав, а юрист-покупатель, не обремененный практически никакими обязанностями, сохранял за собой даже право просто отказаться от сделки с возвращением задатка по его первому требованию. Естественно, такого по отношению к нашему клиенту-продавцу мы допустить не могли.

На попытки согласовать договор задатка или принять готовый проработанный текст мы получили отказ. Пришлось принять нелегкое решение и отказать этому покупателю. Мы должны защищать интересы нашего клиента, это наша обязанность, закрепленная в договоре. И подобных горе-юристов мы всегда будем ставить на место.

PS. На днях на одном из порталов в интернете появился отзыв этого недоучки. Помимо клеветы на нашу компанию в нем он пытается высказывать свое мнение о нашей работе. Юрист обязан всесторонне рассматривать ситуацию. А если он намеренно стремится повернуть ее только к выгоде для себя - грош цена такому специалисту и всем его знаниям. Поэтому мы решили оставить его потуги без ответа. Не тронь... чище будешь....

Наверх