Портал недвижимости в Орле
614 объектов в базе

Наши клиенты достойны лучшего!

Мы оправдываем оказанное нам доверие!

Тип недвижимости




м2





м2




м2




м2




м2




м2

11 Января 2013

Возвращение к советской прописке

В первый рабочий день президент внес в Госдуму законопроект, неприятный для многих россиян, зарегистрированных в одном городе, а работающих в другом. В России вновь предлагается ввести жесткий порядок регистрации по месту временного пребывания, даже если человек просто приехал на лето в санаторий, слег надолго в больницу или приехал погостить к родственникам более чем на три месяца. Если за это время он не зашел в ФМС, его будет ждать штраф до пяти тысяч рублей в Москве и в Санкт-Петербурге и до трех тысяч рублей в других российских городах. Сейчас максимальный штраф за отсутствие временной регистрации не превышает 2,5 тысячи.

Вводится ответственность и для тех, кто приютил родственника или квартиросъемщика, не зарегистрировав его в течение 90 дней. В этом случае им будет грозить штраф до семи тысяч рублей. Проверять наличие постоянной или временной прописки, как и сейчас, будет участковый.

Но эти санкции можно назвать ничтожными по сравнению с теми, которые применят к людям, купившим фиктивный документ о временной регистрации и прописавшимся в квартире, в которой на самом деле никогда не жили. Например, для того, чтобы не платить за коммунальные услуги в съемной квартире, или в том случае, если собственник жилья не захочет регистрировать у себя временных жильцов. Если участковый случайно обнаружит такую фиктивную справку о временной регистрации, к примеру, с несуществующим адресом или с номером квартиры, где зарегистрированы сотни других россиян, предъявителю будет грозить штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Аналогичные меры будут грозить и владельцам резиновых квартир, также согласившихся зарегистрировать у себя виртуальных жильцов. Для этого в законе о праве граждан на свободу передвижения вводится новый термин – фиктивная регистрация на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов, а в Уголовный кодекс – новые статьи.

Аналогичным образом ужесточается и ответственность за фиктивную постановку на учет иностранцев и лиц без гражданства. Пребывание в России с поддельными справками также будет грозить им полумиллионными штрафами и тремя годами лишения свободы.

Необходимость ужесточения ответственности за нарушение правил временной регистрации в администрации президента объясняют тем, что нынешний порядок уведомительной регистрации привел к появлению в России 6400 домов, в которых якобы проживают почти 300 тысяч граждан. И это только в 2011 году. В результате, говорится в пояснительной записке к законопроекту, органы регистрационного учета не имеют возможности направлять достоверные сведения о реальном месте жительства граждан в налоговые органы, военкоматы, суды и другие госорганы.

Что же касается иностранных граждан, то тут все понятно. На протяжении 2012 года ФМС последовательно инициировала законопроекты об обязательной дактилоскопии мигрантов, об усилении ответственности за незаконную миграцию и о запрете на въезд в Россию в течение трех лет тем, кто уже нарушил миграционные правила раньше. Очередные санкции (теперь – за фальсифицированную постановку на учет) – лишь еще один шаг в этом направлении.

Но вот ужесточение правил регистрации россиян не вписывается в логику, например, решений Конституционного суда, который еще в 2011 году своим постановлением максимально упростил порядок регистрации по месту жительства, разрешив временную прописку хоть на садовых участках и дачах. «Регистрация по месту жительства является способом учета граждан в пределах РФ и лишь удостоверяет акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства. Поэтому регистрационный учет не может носить разрешительный характер», – заявил тогда представитель пресс-службы Конституционного суда. Впрочем, сотрудники МВД практически перестали спрашивать у людей славянской внешности на улицах паспорта и документы о временной регистрации еще в 2007 году, после того как срок проживания без регистрации был продлен до 90 дней. С тех пор для того, чтобы доказать, что закон не нарушен, любому приезжему было достаточно раз в три месяца купить билет из любого соседнего города. И тогда никаких справок уже было не нужно. Теперь практика массовых проверок документов, скорее всего, возобновится. Ведь когда человеку будет грозить столь высокий штраф, сумма предполагаемой взятки тоже может возрасти.

Но председатель думского Комитета по жилищной политике, справоросс Галина Хованская считает, что усиление ответственности за нарушение регистрационных правил – необходимая мера. По ее мнению, она нужна в первую очередь для того, чтобы защитить добросовестных собственников жилья от тех, кто сдает свои квартиры десяткам жильцов, но при этом не платит за расход воды, плата же за воду распределяется между всеми жильцами многоквартирного дома. «В еще худшем положении оказываются жители коммуналок. Когда одна из комнат сдается, превращается в ночлежку, жить в ней практически становится невозможно. Введение повышенных санкций поможет навести порядок в этой сфере», – заявила Slon Хованская. При этом необходимо введение еще и санитарных норм, ограничивающих число проживающих в коммуналке или в отдельной квартире.

Но вот как немногочисленные участковые будут выявлять каждую такую квартиру, в законе не прописывается. На это указывает в своем отзыве и правительство. Не знает этого и Хованская. Депутат уверена, даже если этот законопроект и носит коррупционные риски, его все равно нужно принимать. Многие россияне к новой инициативе Путина, скорее всего, отнесутся отрицательно. Так, по данным опросов ВЦИОМ от 2010 года, 31% опрошенных россиян сталкивались с регистрационным учетом. Из них приблизительно две трети утверждают, что не имели проблем с оформлением регистрации, а примерно треть россиян отмечают, что регистрацию было оформить непросто.

И хотя сейчас формально порядок регистрации остается уведомительным, высокие штрафы за его нарушение просто заставят россиян регистрироваться по месту пребывания, как в советские годы. Единственное отличие будет лишь в сроках. Если в 1980-х без постановки на паспортный учет вне места постоянной регистрации можно было находиться не больше недели, то сейчас – не более 90 дней. Иначе – штрафы, уголовные сроки и принудительные работы. После этого властям останется ввести только лимиты проживания в столичных городах, и различий почти не останется.

Ольга Павликова
Источник: Slon.ru
Наверх