Брачный контракт

С милым рай и в шалаше – всем известна эта поговорка, но актуальна ли она сегодня? Все большее число современников пытается не просто заключить брак, основанный на нежных чувствах, но, в первую очередь, заложить под него надежный фундамент. А некоторые заодно – подстелить соломку на случай развода в будущем, для этого и заключают брачный договор.
С принятием в 1996 году Семейного кодекса РФ в отечественном законодательстве появилось понятие брачного договора. В соответствии со статьей 40 СК РФ – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до, так и в период брака.
Законодатель установил обязательную письменную форму договора и нотариальное удостоверение. Для чего же необходим этот серьезный документ, ставящий супружескую идиллию на прагматичные рельсы?
Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ все имущество, приобретенное супругами в браке, делится между ними пополам. Брачным договором можно изменить установленный законом режим совместной собственности. Или, наоборот, распространить совместную собственность на все, что есть у супругов, включая и то, что было у них до брака.
Также можно установить долевой режим, самостоятельно определив доли взаимных притязаний, или режим раздельной собственности. Например, мне – дача, квартира и машина, тебе – холодильник. Разделу может подлежать как все имущество супругов, так и его отдельные виды. Можно предопределить ситуацию с имуществом в будущем в случае расторжения брака.
Немаловажный аспект, что в брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым семейных расходов.
Поле для фантазии
Генеральный директор компании «АВЕНТИН – Центр юридических услуг» Сергей Подлевских приводит в качестве примеров такие истории: неравный брак – невеста лет на 20 моложе жениха, и в брачный договор заносится пункт, что за каждый прожитый в браке месяц супруга в случае развода получает по доллару США. Или иная ситуация: жена изменила мужу, но оба решили, что их взаимное чувство дороже и брак надо сохранить. Правда, супруг-коммерсант привнес в семейную жизнь деловой подход – они заключили брачный договор, в котором оговаривалось, что если в будущем супруга вновь изменит, тогда все-таки развод и все имущество, пока зарегистрированное на любимую, немедленно перейдет к пострадавшему мужу.
Сергей Подлевских говорит, что иногда применением законодательства о брачном договоре пользуются люди нечестные. Один не совсем хороший человек назанимал у своих знакомых много денег, порядка 10 миллионов рублей. Ему давали в долг, поскольку знали, что у него в собственности достаточно имущества. Но «герой» заключил со своей супругой брачный договор, по которому все его имущество перешло ей, и развелся, можно предполагать фиктивно. Бывшие друзья афериста уже получили судебные решения в свою пользу, и суд выдал им исполнительные листы, но что с него взять, ведь теперь у него ничего нет.
Сегодня часть юристов полагают, что заключение брачного договора – это привилегия олигархов. Лишь тем, у кого есть миллионы, необходимо такое скрепление семейных уз. Наверное, такая позиция ошибочна, хотя признать популярность брачного договора в нашей стране тоже преувеличение. Скорее, мы только учимся – и зачастую учимся на своих горьких ошибках.
Матерому джентльмену брачный договор не помеха
С чем же его едят?
В заключенном брачном договоре было предусмотрено, что все имущество, которое приобрели супруги, будет собственностью того, на кого оно оформлено. В результате жена спокойно продала автомобиль и сохранила за собой долю в квартире, а незадачливый бывший муж остался ни с чем.
Романтик платит по счетам
Дважды два = от бублика дыра
По одному из пунктов брачного договора имущество делилось следующим образом: недвижимость и транспортные средства доставались жене, а мужу – акции, паи и доли в капитале. Но казус был в том, что у семьи не было никаких акций, паев и долей в компаниях. Зато была недвижимость и автомобиль. Трудно понять, чем руководствовались влюбленные, занося такой пункт в договор, но прозрев, муж понял, что его не на шутку обделили, с чем и обратился в суд, который не замедлил согласиться с его доводами. Неблагоприятное положение супруга было слишком очевидным, он был гол как сокол.
Кручу, верчу правды хочу
Юристы отмечают, что многие заключают брачный договор по шаблону, но разве есть две полностью схожие пары супругов? Люди индивидуальны, и поэтому в каждом конкретном случае должен быть свой брачный договор, и тогда все будет хорошо.
С сайта НЕРС