Где и в каком помещении следует открывать ресторан?

Успешность предприятия общественного питания во многом зависит от его расположения. История знает много случаев, когда первоклассные заведения закрывались из-за неудачного выбора места. В то время как грязные, дорогие и потрепанные «кафешки», расположенные через несколько улиц, получали стабильных доход. В связи с чем, возникает вопрос – как выбрать локацию для ведения бизнеса и найти идеальное помещение под ресторан?
Продумываем концепцию
Заведения, ориентирующиеся на широкие слои населения, можно смело открывать вблизи от:
• Станций метро
• Торговых центров
• Образовательных заведений
• Автобусных остановок
И других мест скопления людей. Важно – они должны обладать яркой и габаритной вывеской, способной привлечь внимание случайных прохожих. Что же касается классических ресторанов – идеальным местом для их открытия является центральная часть города. А также другие локации населенного пункта, привлекающие туристов, людей среднего и высшего достатка.
О чем еще следует задуматься, выбирая место для открытия заведения?
Обратите внимание на:
• Транспортную доступность– в идеале, понравившаяся вам локация должна иметь парковку, располагаться вблизи от автобусных и троллейбусных остановок
• Криминогенную обстановку. Ведение бизнеса в районах с высоким уровнем преступности – это заведомо гиблое дело
• Деятельность конкурентов – чем больше заведений работает вблизи от вашего ресторана, тем сложнее вам будет добиться успеха
• Людской поток – открытие бизнеса на улице с постоянным движением людей обеспечит вам стабильный приток случайных клиентов
А что же с зданием?
При выборе помещения необходимо обратить внимание на его:
• Назначение – бывшие кафе, бары и столовые легко переформатировать в полноценный ресторан. А вот над магазинами, офисами или жилой недвижимостью придется поработать (провести перепланировку, создать полноценную кухню, обустроить залы, санузлы и т.д.)
• Соседей – открытие шумного и веселого места вблизи от детского садика, полицейского отделения или серьезного офиса чревато проблемами
• Текущее состояние – в определенных случаях, ремонт помещения обходится дороже, нежели его аренда в ближайшие 5 лет. Такую недвижимость рекомендуется игнорировать
• Производственные возможности – выбранное вами здание должно иметь мощные источники питания (для полноценного функционирования кухни, столовой, других комнат). Если же таковые отсутствуют и не могут быть проведены – ищите другое место
• Владельца – многие арендаторы стремятся нажиться на своих клиентах, выставляя им грабительские счета при продлении договора. Для того, чтобы избежать подобной ситуации, изучите биографию своего предполагаемого партнера и воспользуйтесь помощью грамотного юриста