Портал недвижимости в Орле
540 объектов в базе

Наши клиенты достойны лучшего!

Мы оправдываем оказанное нам доверие!

Тип недвижимости




м2





м2




м2




м2




м2




м2

27 Августа 2010

Квартиры в Орле | Освободите помещение! Часть 1.

 Развод и выселение из приватизированной квартиры.

   Развод - процедура болезненная во многих отношениях. К сожалению, в Орле в последнее время количество разводов резко увеличилось. Но нас развод интересует с позиции отношения бывших супругов к недвижимости, ибо наша специализация - квартиры в Орле. Хорошо, если "бывший" собрал чемоданы и быстренько переехал к новой спутнице или, хотя бы, в гостиницу. А как быть, если он не хочет уходить из вашей собственной, приобретенной до брака, квартиры?

   Пункт 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ гласит, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

   Это означает, что после развода бывший супруг и другие бывшие члены семьи обязаны освободить квартиру. Иначе это происходит по судебному решению и без предоставления другого жилья. Однако это не касается несовершеннолетних детей. Как разъяснил Верховный Суд РФ (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2007 года), несовершеннолетнего ребенка нельзя признать бывшим членом семьи. Бывших детей не бывает!

   Это означает, что право пользования жилым помещением, находящемся в собственности одного из родителей, сохраняется за ребенком и после того, как родители развелись.

   Таким образом, если квартира принадлежит на праве собственности мужу, а жена и ребенок прописаны в ней, но не являются собственниками, то после развода бывший супруг может выселить только супругу. За ребенком сохраняется право пользования квартирой отца (право проживания).

Можно пожить еще?

   Возможна ситуация, когда у ответчика на покупку другого жилья денег нет, а жить негде. Нет даже средств, чтобы снять квартиру в Орле. В этом случае п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ предусмотрено право какое-то время еще пожить в квартире: "Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда."

    То есть:
    а) "отсутствие у бывшего члена семьи собственника оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением" - другими словами, у человека нет другого жилья в собственности, отсутствует право пользования другим жилым помещением по договору найма; бывший член семьи не является участником договора долевого участия в строительстве или иного гражданского правового договора на приобретение жилья и др.;
    б) "отсутствие у бывшего члена семьи собственника возможности обеспечить себя иным жилым помещением" - лицо не может купить или снять себе квартиру по причине тяжелого имущественного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    К сожалению, законодательно не урегулировано, сколько именно еще может проживать человек при сохранении права пользования. В Постановлении пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года № 14 сказано, что при определении продолжительности срока, на который за бывшим членом семьи сохраняется право пользования жильем, суду следует исходить из принципа разумности и справедливости и конкретных обстоятельств каждого дела, учитывая материальное положение бывшего члена семьи, возможность совместного проживания сторон в одном жилом помещении и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

     В ст. 31 Жилищного кодекса есть один очень важный момент: "...суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию". То есть суд может заставить собственника купить другое жилье бывшим членам его семьи.

    Как это можно сделать? Например, купить, снять или подарить квартиру, предоставить жилье в безвозмездное пользование. При этом суд исходит из конкретных обстоятельств дела. Понятно, что если материальное положение человека не позволяет ему даже своевременно платить алименты, то и выносить решение об обеспечении бывшего члена семьи суд не будет. Причем суд исходит не только из материального положения сторон, но учитывает и другие факты, такие как:
    * продолжительность брака супругов;
    * длительность совместного проживания собственника и бывшего члена его семьи в жилом помещении;
    * возраст, состояние здоровья;
    * период времени, в течение которого собственник жилого помещения исполнял и будет обязан исполнять алиментные обязательства в пользу бывшего члена своей семьи;
    * наличие у собственника жилого помещения денежных средств для приобретения другого жилого помещения бывшему члену своей семьи;
    * наличие у собственника иного жилья и т. п.

Развелись, но жить приходится вместе

   Возможна такая ситуация: супруги владели квартирой по договору социального найма. Затем решили приватизировать квартиру. Один из супругов отказывается от приватизации (возможно, ранее уже участвовал в приватизации жилья). Квартира становится единоличной собственностью одного из супругов. Затем они разводятся, и собственник хочет выселить свою другую половину, уже бывшую. Но не тут-то было. Выдворить в данном случае бывшего супруга невозможно!

    Как предусмотрено ст. 19 ФЗ о введении в действие Жилищного кодекса РФ, действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации они имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

    Хотим сообщить нашим клиентам и всем интересующимся, что даже продажа жилого помещения не лишает права проживать и пользоваться этой квартирой бывшего супруга. То есть, если собственник надумает, допустим, продать квартиру в Орле или совершить другую сделку, делать ему это придется вместе с «довеском» в виде жильца, имеющего права бессрочно пользоваться жилым помещением. С этим придется смириться, так как выписать такой «довесок» невозможно даже на основании судебного решения. Суд в таком иске откажет.


Продолжение следует.

Риэлторская компания ГородЪ  http://www.gorodorel1.ru

Наверх